Papas al gratín

Hablar de papas, nos introduce a un mundo lleno de deliciosas recetas para todos los gustos, ¿a quién puede no gustarle las papas?, las papas son el perfecto acompañamiento, para carne pescado pollo, o como una entrada llena de sabor, y complemente perfectamente cualquier comida, siendo por mucho las preferidas para paladares exigentes. Las papas suelen ser tan versátiles, que con lo que las comas y de la manera que las comas, satisfacen hasta el más exigente paladar.

Para preparar estas Papas al Gratín necesitaras los siguientes ingredientes:

1 kilo de papas

1 taza de crema

½ taza de leche

1 diente grande de ajo

5 cucharadas de mantequilla

1 taza de queso Gouda

1 taza de queso Manchego

½ taza de perejil lavado y desinfectado

Romero, Tomillo Sal y pimienta al gusto

Todos los ingredientes tendrán que estar frescos, y en el caso de las papas, lavadas y peladas, los quesos rallados, y Romero y Tomillo, pulverizados, o picados, si fueran frescos, empecemos:

Las papas se rebanaran lo más delgado posible, tratando de no romper, si fuera posible hacerlo con la “mandolina”, para obtener rebanadas uniformes y del mismo grosor.

Aparte, mezclar, ajo, crema y leche, romero y tomillo, reservar. Mezclar los quesos rallados, también, reservar.

Untar un molde refractario, que pueda ingresar al horno, con mantequilla suficiente, para que no se peguen las papas, y empezar a acomodar una capa de papas hasta cubrir paredes y fondo del refractario, las condimentamos con sal y pimienta, y le ponemos un poco de la salsa de crema, enseguida un poco de la mezcla de quesos, y nuevamente una capa de papas, crema queso, hasta terminar todo el molde en capas, procurando terminar con la crema y hasta el final una abundante capa de quesos,  y espolvoreamos el perejil finamente picado, metemos al horno  a 180 ° (grados centígrados), por espacio de 50 minutos. Rectificaremos el cocimiento de las papas pasados los 50 minutos, y si fuera necesario, dejamos por espacio de 5-10 minutos más hasta que las papas estén totalmente cocidas.

Al sacar del horno, dejaremos reposar 10 minutos antes de cortar y servir, para sacar rebanadas perfectas sin temor a que se desmoronen, las rebanadas.