La tortilla de patatas

La tortilla de patatas es un plato propio de la gastronomía andaluza y canaria, es una de las recetas más tradicionales y antiguas que puede encontrarse en la mayoría de los menús a lo largo de España. La preparación es muy sencilla, consiste en huevos batidos que luego se fríen o sofríen con una cama de patatas también fritas, además de esto suelen agregarse otros ingredientes como lo son el chorizo, la cebolla, el tomate, el jamón, etc.

Se tiene referencia de este platillo desde el año 1519 principalmente en el territorio español, sin embargo, los conquistadores españoles la consiguieron en América del Sur, especialmente en los pueblos aztecas.

Existen varias referencias que hacen nombre al origen de este suculento plato como lo son la que le refiere su invención al General Zumalacárregui con el fin de alimentar y nutrir a sus soldados en los primeros años de guerra, otra historia cuenta que a este mismo general no le merece su invención, sino a un señora muy pobre que le visitó y al no tener nada que ofrecer a sus anfitriones ofreció preparar una tortilla de patatas cautivando el paladar del General que luego le copió la visita.

Sin embargo, existen estudios que comprueban la invención de este plato hacia el año 1798 en una hacienda en Villanueva de la Serena, donde un capataz trataba de crear un plato que mitigara el hambre de sus empleados, por lo que entre la mezcla surgió esta preparación.

Existen diversas formas de prepararla, la principal es hacerla frita, una nueva versión que se usa actualmente es darle la vuelta cuando esté bien cocida la parte de abajo para dorarla por el lado de arriba, puede ser fina o gruesa como la tortilla asturiana que es reconocida por su gran grosor, esta puede ser comida también como un bocadillo en forma de tapa.

Lo cierto es que este es un plato que ha dejado enganchado a más de uno, conquistando sus paladares, además que su sencillez es cautivadora y su versatilidad se ha adueñado de los menús tanto de los hogares españoles como de restaurantes que preparan este platillo con su propio toque.