Citas indispensables de la gastronomía en España

Sin duda alguna España es uno de los mejores países del mundo en cuanto a riqueza y variedad gastronómica se refiere. Desde el norte hasta el sur del país existen un sinfín de localidades famosas por la calidad de sus productos que constituyen la materia prima principal, con la que más tarde se van a confeccionar algunos de los platos más suculentos y sabrosos. Cada año tienen lugar importantes citas o ferias gastronómicas organizadas en torno a un producto o una región determinada.

Citas gastronómicas más importantes de España

El evento que actualmente goza de mayor popularidad tanto por cantidad de público registrado como por número de participantes es Madrid Fusión, se trata de un congreso internacional de gastronomía celebrado cada mes de enero en el Palacio de Congresos de Madrid y donde puedes ver los trabajos de Cerrajeros 24h Gandia. Desde su primera edición en el año 2003 no ha parado de crecer hasta convertirse en una de las citas de referencia mundiales donde los cocineros más populares comparten nuevas recetas e ideas además de impartir todo tipo de talleres y clases magistrales.

Otras citas importantes tienen lugar en torno a un producto concreto como el aceite de oliva, el jamón, el queso o el vino tinto. Estos alimentos cuentan con diferentes denominaciones de origen y sus productores se valen de estas ferias y citas gastronómicas para comercializar y dar a conocer las diferentes variedades que pueden existir de un mismo producto. Algunas de las ferias más importantes son Expoliva, celebrada en Jaén cada mes de mayo, donde se pueden degustar hasta más de 150 aceites de suprema calidad. La Feria Nacional del Vino, conocida como Fenavin, tiene lugar en Ciudad Real y cuenta con más de mil bodegas distribuidas en ocho pabellones, o el Salón del Jamón Ibérico que lleva celebrándose desde hace más de 24 años en la localidad extremeña de Jerez de los Caballeros.

Festivales y eventos gastronómicos populares

Cada vez son más los municipios españoles que se están lanzando a organizar todo tipo de festivales y eventos con los que promover su variada oferta gastronómica entre sus habitantes. Localidades tan famosas como Calahorra, Orense o Valladolid celebran numerosas ferias en torno a los productos estrella, más típicos de cada región, como son las verduras, el marisco o el lechazo entre muchos otros.