Budin de pan sin horno: una receta rápida, muy sencilla y deliciosa

El budín de pan es una receta muy fácil de hacer que nos permite aprovechar esos restos de pan que van quedando a lo largo de los días. En las recetas más habituales es necesario usar el horno, ya que uno de sus ingredientes es el huevo. En este caso se sustituye por flan, de modo que no es necesario usar calor para que cuaje.

Ingredientes:

  • 600 gramos de pan que nos haya sobrado
  • 250 ml de leche
  • Almendra molida o cualquier otro fruto seco
  • 1 sobre de flan de vainilla
  • Ron o licor dulce (opcional)

Preparación:

  • Partir el pan en pequeños trozos
  • Preparar el flan intentando que quede bastante espeso
  • Añadir el ron o el licor al flan cuando haya enfriado un poco
  • Bañar el molde con el sirope que acompaña el flan o con azúcar líquido
  • Poner un poco de pan, sobre él almendra y añadir un poco de flan. Repetir la operación para ir haciendo capas hasta haber puesto todos los ingredientes.
  • Introducir en el frigorífico para que tome consistencia.

Consejos:

  • Si el pan no está demasiado duro quedará más jugoso. Sirve cualquier tipo de pan
  • Es importante que el flan quede espeso, por eso hay que añadir algo menos de leche de lo habitual.
  • Se puede añadir canela para darle un sabor distinto, o incluso un poco de cacao en polvo o de café
  • Para decorarlo se puede utilizar la tradicional nata o frutas en almíbar
  • Los alérgicos a los frutos secos pueden sustituirlos por pasas o ciruelas secas
  • También se puede utilizar fruta escarchada para darle un toque diferente

Este budín es un postre casero muy sencillo de preparar, alno tener que batir mezclas ni utilizar el horno. Y no solo eso, sino que además es delicioso y muy económico, perfecto para una merienda o incluso para una fiesta si se decora con gusto.